3月11日と17日の2回に渡り、りんごジュースをしぼってまいりました♪


ジューサー以外は全て手作業なので大忙し!(笑)


機械任せではないので、芯もしっかり取り除き相当吟味してジュースをしぼることができます。


ゆえに、えぐみのないスイートなりんごジュースに仕上がるんですね^^



       

まずはきれいに洗浄
お粗末なりんごは、この時点で再度はじいていきます


       


ここでは芯を取り除き4等分にカット


       


カット済みりんごをどんどんジューサーに投入


       


ジュースが出来上がってきましたね!


       


出来上がったジュースは熱処理していきます


       


きれいにアクを取り除き


       


温度が90度になれば熱処理終了


       


熱処理を終えたジュースは丁寧に濾していきます


     


殺菌処理をした瓶にジュースを詰め
キャップをしめて、さらに殺菌の熱処理を施します


       


やっと完成!!



今年もりんごジュース企画をいろいろ予定しておりますので
ご案内楽しみお待ち下さいね☆